+7 495 055-00-01 г. Москва, Большой Кондратьевский переулок, д.7 (м."Белорусская")
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Ваш телефон(*)
Укажите ваш телефон.

Лопоухость у взрослых

Лопоухость

Лопоухость является одним из ярчайших недостатков внешности, который начинает доставлять дискомфорт владельцу начиная с раннего детства.

Термин «лопоухость» используют в медицине для обозначения врожденной аномалии ушных раковин. В этом случае уши имеют абсолютно нормальное строение и размеры, но не прилегают близко к голове, как у большинства людей.

С эстетической и медицинской точки зрения нормальным считается ухо, которое имеет следующие характеристики:

  • Между головой и ухом должен формироваться угол около 30 градусов;
  • Расстояние от костей черепа до края уха – примерно 2 см;
  • Линия ушной раковины должна идти параллельно щеке.

Причины аномалии

Лопоухость – это врожденная аномалия. Она может затрагивать оба уха (в большинстве случаев это и происходит) или только одно.

К основным причинам аномалии относят:

  • Наследственный фактор. Это наиболее частая причина. «Ген лопоухости» может передаваться даже через несколько поколений. Поэтому, если в семье у кого-то когда-то были оттопыренные уши, даже если такой аномалии нет у родителей, малыш может ее унаследовать.
  • Особенности внутриутробного развития. В некоторых случаях уши могут неправильно формироваться еще во время развития в утробе матери. Причиной тому могут быть сглаженность или недоразвитие противозавитка или гипертрофия хрящевых структур ушной раковины.

Данная эстетическая проблема заметна с первых дней жизни ребенка. Если родители вовремя отреагируют, то положение ушей можно скорректировать без вмешательства хирурга. У детей в возрасте до 6 месяцев для этого используют специальные силиконовые корректоры, которые формируют нормальное положение уха относительно головы.

Цены и отзывы на операцию коррекции (исправления) лопоухости в Москве

Если же время упущено, консервативного лечения не существует. В таком случае коррекция будет производиться только с помощью хирургического вмешательства. Различные немедикаментозные методики, например, использование пластыря или очень тугой повязки для фиксации ушей, являются не только бесполезными, но и могут нанести вред. Использование данных методов может еще больше повредить ушные хрящи, что значительно затруднит работу хирурга.

Хирургическая коррекция

Операция для устранения торчащих ушей называется «отопластика». Она позволяет устранить эстетический дефект и скорректировать недостатки формы и размера уха при необходимости. Отопластика достаточно эффективна, с ее помощью можно избавиться от аномалии бесследно и навсегда. Операция доступна и безопасна как для взрослых, так и для детей. Она несложна в исполнении, и в некоторых случаях ее проведение даже не требует общего наркоза.

Хирург выполняет следующие манипуляции: сзади ушной раковины делается небольшой разрез по ходу физиологической складки кожи и росту волос. Далее хрящу ушной раковины придают необходимую форму, учитывая состояние уха и ранее озвученные пожелания пациента. При необходимости вся лишняя хрящевая ткань удаляется. Затем хирург накладывает внутренние швы.

Заключительный этап операции – это наложение внешнего косметического шва, который через некоторое время будет едва заметным рубчиком, спрятанным за ушной раковиной. Примерно через час после окончания операции пациент может идти домой.

Операция по коррекции лопоухости в Москве

Коррекция у детей

Операцию у детей проводят в возрасте 5-6 лет, после того, как ушная раковина полностью сформируется. Иногда процесс формирования ушей у детей может продлиться и до 7-8 лет. До достижения возраста, в котором будет разрешена операция, косметический дефект можно маскировать с помощью прически, что поможет уберечь ребенка от насмешек со стороны сверстников. Это важно, поскольку многие лопоухие люди страдают комплексом неполноценности, который уходит своими корнями в ранее детство.

Необходима ли операция при лопоухости?

Прежде чем задавать этот вопрос врачу, необходимо ответить на него самому себе. Лопоухость не является патологией, которая оказывает негативное состояние на физическое здоровье, поэтому особых показаний к этой операции нет. Многие знаменитости (например, Эмма Уотсон, Кортни Кокс, Джулия Робертс) имеют данную аномалию, что нисколько не уменьшает их талант и не делает менее привлекательными.

Если же торчащие уши значительно снижают качество жизни человека, мешают ему чувствовать себя комфортно в обществе, сделать операцию все-таки стоит. В любом случае выбор остается за пациентом.

Как исправить лопоухость

Для коррекции аномалии существует два способа:

  1. Консервативный метод с использованием ушных силиконовых корректоров.
  2. Хирургический метод (отопластика).

Первый способ эффективен в возрасте до 6 мес. Коррекцию назначают в случае увеличения угла прилегания уха к голове. Абсолютной гарантии этот метод не дает.

Второй способ подходит пациентам любого возраста. Его используют при различных деформациях положения, формы и размеров ушной раковины. Это сравнительно недорогая и несложная операция, которая дает хороший результат.

Фотографии до и после

Фотографии до и после коррекции лопоухости

Фотографии до и после операции по исправлению лопоухости.

 

В Московском Институте Косметологии и Пластической Хирургии (МИКПХ) имеются все возможности, чтобы устранить лопоухость и придать ушам красивый вид. Записаться на прием к специалисту, в удобное время можно по телефону в Москве +7 495 055-00-01 или онлайн на нашем сайте.