+7 495 055-00-01 г. Москва, Большой Кондратьевский переулок, д.7 (м."Белорусская")
X

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Для того, чтобы мы Вам перезвонили, достаточно заполнить данную форму.

Укажите контактный телефон (с кодом города, при необходимости):

Ваш телефон(*)
Укажите ваш телефон.

Жировые отложения

Жировые отложения

Жировыми отложениями называют локальные скопления подкожного жира, которые искажают пропорции лица и тела. В некоторых отдельных анатомических зонах жировые отложения могут накапливаться в большей степени (на бедрах, ягодицах, животе, талии, в субментальной области и пр.), что приводит к нарушению контуров и объемов частей тела, а также к общему изменению пропорций фигуры.

Для определения количества избыточной жировой ткани выполняют замеры роста, веса и объемов тела, проводят вычисление ИМТ, биоимпедансометрию.

Для устранения излишков жировой ткани в косметологии применяют различные методики: массажи, обертывания, инъекции (мезотерапия), аппаратные (LPG, кавитация, электролиполиз, криолиполиз), хирургические (липосакция) и прочие воздействия.

Локальные отложения жира (или «жировые ловушки») представляют собой увеличение жировой ткани в некоторых областях тела. Как показывает статистика, не менее 47% женщин и 31% мужчин имеют проблемы с лишним весом и появлением излишков жировой ткани. К наиболее распространенным проблемным зонам у женщин относят: область над коленями, внутренняя и внешняя стороны бедер, ягодицы, низ живота, талия, внутренняя сторона плеч, нижняя часть лица (второй подбородок). Именно в этих областях чаще всего происходит скопление жировых отложений.

Излишки подкожного жира – это распространенная проблема многих женщин, особенно тех, кто перешел рубеж «бальзаковского» возраста. Современная косметология и пластическая хирургия имеют в своем запасе большое количество различных проверенных неинвазивных и хирургических методик коррекции фигуры; в индустрии красоты каждый год появляются новые эффективные способы устранения проблем, связанных с жировыми отложениями.

Почему появляются излишки жировой ткани

Основная причина появления жировых отложений – это нарушение процессов формирования жировой ткани (липогенеза) и расщепления жиров (липолиза) в организме. Липогенез происходит при участии простагландинов, инсулина и вазопрессина; а липолиз – под действием липотропинов, СТГ, АКТГ, половых гормонов, катехоламинов. Когда нарушается баланс этих двух процессов и преобладает липогенез, в жировых клетках (адипоцитах) начинает накапливаться избыточное количество жира, в результате чего возникает их гипертрофия. Дополнительно увеличение размеров жировых клеток приводит к компрессии кровеносных и лимфатических сосудов, в тканях начинает задерживаться жидкость, возникает дегенерация коллагеновых волокон. Внешне нарушения сложных метаболических процессов организма проявляются локальными жировыми отложениями и появлением «апельсиновой корки» (целлюлит).

Места отложения жировой ткани на теле и причины образования

Нарушению баланса между липогенезом и липолизом, прежде всего, способствует нерациональное питание: избыточное поступление в организм простых углеводов и жиров, редкие и обильные приемы пищи, частые переедания, постоянные перекусы между основными приемами пищи, еда перед сном. Если дополнительно к неправильным пищевым привычкам человек ведет малоподвижный образ жизни и не занимается спортом, процесс появление жировых отложений значительно ускоряется. Отложение подкожного жира локально в определенных местах связано с гормональными процессами, которые происходят в организме в пубертатном периоде, во время беременности, климакса, а также при использовании гормональных препаратов (кортикостероидов, оральных контрацептивов, инсулина).

Места формирования жировых отложений имеют генетический характер: в большинстве случаев особенности фигуры наследуются от родителей. Поэтому при погрешностях в питании, гормональных изменениях, гиподинамии и других нарушениях в организме первыми начинают увеличиваться именно эти «проблемные» зоны.

Виды жировых отложений

Жирова ткань в организме человека способствует поддержанию энергетического баланса. В зависимости от локализации и особенностей метаболизма выделяют три основных вида жировой ткани:

  • подкожная жировая клетчатка;
  • глубокий (субфасциальный) слой;
  • внутренний (висцеральный) жировой слой, преимущественно расположен вокруг органов брюшной полости.

Соотношение и выраженность разных видов жировой ткани зависит от возраста человека, его пола, наследственности, интенсивности обмена веществ и других причин, что значительно предопределяет контуры фигуры. Подкожная жировая клетчатки в большей или меньшей степени развивается во всех областях тела и придает плавность контурам тела и лица. Количество подкожного жира в большинстве случаев легко уменьшить при незначительном повышении энергозатрат и уменьшении энергетической ценности потребляемых пищевых продуктов. Подфасциальные жировые отложения хорошо выражены в конкретных зонах: на талии, животе, ягодицах, бедрах и пр. Они определяют индивидуальные особенности фигуры человека. Глубокие жировые отложения почти не поддаются устранению с помощью спорта и различных диет.

Жировые отложения у мужчин и женщин - на животе, боках, спине

По характеру распределения жировых отложений выделяют общую (генерализованную) и локальную формы. Локальная форма в свою очередь подразделяется на три типа:

  1. Ограниченный тип. Избыточные отложения формируются в пределах четких границ и сопровождаются гипертрофией жировых клеток поверхностного или субфасциального слоя жировой ткани.
  2. Диффузно-локальный тип. Сопровождается повышением содержания подкожно-жировой клетчатки в определенных анатомических областях. Эти участки тела приобретают нечеткие очертания и плавно переходят в соседние области с нормально развитой жировой тканью. Чаще всего диффузно-локальный тип формируется на голенях, верхней части живота, передней поверхности бедер.
  3. Контурные мелкобугристые нарушения (целлюлит, мелкобугристая липодистрофия). В этом случае происходит гипертрофия жировых клеток подкожного слоя, что приводит к выбуханию жировой ткани и формированию неровного контура поверхностного слоя кожи: появляются мелкие впадины и бугорки (целлюлит или «апельсиновая корка»).

Жировые отложения локального типа имеют устойчивый характер. Их форма и объемы часто сохраняются даже при значительном снижении веса.

Подготовка к процедурам и операциям

Достаточно часто поверхностные избыточные жировые отложения в подкожной жировой клетчатке можно устранить при помощи диеты и активных занятий спортом. Но излишки жировой ткани, которые залегают глубоко в организме, самостоятельно устранить вряд ли получится. Именно в этом случае можно воспользоваться методами профессиональной косметологии для коррекции фигуры. Для подбора индивидуальной программы коррекции первоначально проводят общую диагностику состояния организма.

Перед проведением любого вида косметологических процедур в идеале необходимо получить заключение терапевта, эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, сделать общий и биохимический анализ крови, ЭКГ, выполнить УЗИ органов брюшной полости. Важно знать, что различные инъекционные и аппаратные процедуры коррекции фигуры не проводятся в период беременности и лактации, пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями, эпилепсией, гнойничковыми заболеваниями, дерматозами, а также при остром течении инфекционного процесса. Физиотерапевтические методы воздействия не выполняются лицам с имплантированным электрокардиостимулятором.

Во время приема дерматокосметолог делает измерение общих параметров тела (рост, вес, артериальное давление и пр.), замеры объемов, проводит расчет индекса массы тела, биоимпедансометрию. Диетолог проведет консультацию и даст индивидуальные рекомендации по питанию. Также для подбора полного курса коррекции фигуры может потребоваться консультация физиотерапевта, талассотерапевта, специалиста по массажу и пр.

Аппаратное удаление жира в Москве

Коррекция жировых отложений

Для коррекции локальных жировых отложений используется комплексный подход: усиление процессов липолиза, устранение продуктов распада жировой ткани из организма, лифтинг кожи в областях устранения «жировых ловушек». Коррекция жировых отложений проводится различными косметологическими методиками. Их можно разделить на следующие техники: аппаратные (с использованием физических факторов), инъекционные (с использованием жидких фармакологических препаратов), косметические (с использованием гелей, кремов и природных факторов), массажные и хирургические.

Наиболее популярным методом устранения разных дефектов тела является мезотерапия, которая основана на подкожном или внутридермальном введении специальных препаратов, обладающих лимфодренажным, липолитическим, вазоактивным, биостимулирующим, лифтинговым, антиоксидантным действиям. В среднем курс мезотерапии для коррекции жировых отложений составляет 7-10 сеансов. Разновидностью липолитической терапии является мезодиссолюция (или мезотерапевтическая липосакция), которая представляет собой введение в гиподерму особых гипоосмолярных препаратов.

Среди новейших инъекционных методик, эффективно устраняющих локальные избыточные жировые отложения, можно выделить интралипотерапию. Она основана на введении глубоко в жировую ткань специального препарата Aqualyx, который обладает значительными липолитическими свойствами. Кроме того, для коррекции фигуры в косметологии активно используются карбокситерапия и озонотерапия, которые уже можно считать традиционными.

Дополнительно к инъекционным процедурам для устранений излишков жировых отложений применяют аппаратные методики: электролиполиз, кавитацию, ударно-волновую терапию, термолифтинг, низкоинтенсивное черезкожное лазерное излучение, криосауну, криолиполиз (Zeltiq) и пр. Данные методы подразумевают использование различных физических факторов (холод, электрическая или световая энергия, ультразвук, радиоволны и др.), которые позволяют выполнять контролируемое глубокое воздействие на субфасциальный тип жировых отложений и разрушать их.

Коррекция излишков жировой ткани бессмысленна без использования техники аппаратного и ручного массажа, гидротерапии, талассотерапии. Для эффективного моделирования контуров тела применяют вакуумно-роликовый, медовый, баночный, антицеллюлитный, лимфодренажный массажи и вибромассаж. Данные виды воздействий способствуют улучшению циркуляции крови, активизируют липолиз, усиливают лимфодренаж, повышают эластичность кожных покровов.

Хирургическое удаление жировых отложений в Москве

Обертывание также оказывает положительный эффект в борьбе с целлюлитом, дряблой кожей и жировыми отложениями. Кроме того, эта процедура достаточно комфортна и приятна для пациента. Обычно используют водорослевые, грязевые, термоактивные, шоколадные и холодные обертывания. Дополнительно для комплексной коррекции фигуры применяют душ Шарко, гидромассаж, акупунктуру, инфракрасную сауну, миостимуляцию, прессотерапию пр.

К наиболее радикальным методам устранения избыточных жировых отложений относится эстетическая хирургия. Пластическая хирургия широко применяет различные способы липосакции: лазерную, ультразвуковую, тумесцентную, вибрационную, водоструйную, высокочастотную и пр. Для пациентов с локальными отложениями излишков жира наиболее часто используют липосакцию областей лица (подбородка, щек), рук, бедер и ягодиц, живота. Коррекцию передней брюшной стенки во многих случаях выполняют, сочетая липосакцию и абдоминопластику.

Следует помнить, что полученный результат после выполнения коррекции фигуры косметологическими и хирургическими методами не является постоянным. После получения необходимого эффекта важно поддерживать хорошее состояние фигуры при помощи физических нагрузок и рационального питания, иначе снова начнут появляться избыточные жировые отложения, и повторно от них избавиться будет гораздо сложнее. 

Фотографии до и после удаления жира

Фотографии до и после удаления избыточного жира

Фото пациентки до и после операции по удалению излишков жировых отложений с талии и боков (липосакции).

 

В Московском Институте Косметологии и Пластической Хирургии (МИКПХ) имеются все возможности, чтобы устранить отложения жира различной локализации с помощью современных процедур и операций. Записаться на прием к специалисту, в удобное время можно по телефону в Москве +7 495 055-00-01 или онлайн на нашем сайте.